您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【同心抗疫】全校任课教师疫情大考彰显责任担当高质量开展线上教育教学
日期:2022-11-24    供稿单位:教务处     点击率:

近期,为积极应对疫情防控形势,按照严格管理的方针和教学活动“停课不停学、质量不掉线”的工作要求,学校已全面转为线上教学。截至目前,全校已有929名教师线上开设1895门次本科课程,本科生通过线上教学平台及课程资源参与学习达138881人次。

特殊时期阻挡不了重邮学子对知识的渴求,全校任课教师克服疫情带来的不便,针对线上教学特点充分备课,选取适合本课程的教学平台及工具,重新设计课堂教学模式,调整教学手段和方法,力争上好每一堂线上课程,高质量开展线上教育教学。

微信图片_20221124161723.jpg

老师们积极探究线上教学,不断提升教学效果。现代邮政学院田帅辉老师主讲《运输与配送管理》,以“润物细无声”的方式开展课程思政,将疫情期间送餐的实际配送问题和课程内容结合,启发学生思考并回答实际配送中的关键要素和注意事项,让学生在积极参与课堂的同时加强对防疫政策的理解与认可。光电工程学院路永乐老师主讲《智能传感与光电检测》,全程直播视频出境,全力营造课堂氛围,课堂上既强调知识点的讲授又注重知识延展和工程应用,师生互动性好。安法学院吴映颖老师主讲《法理学》,制作的PPT图文并茂,善于采用提问的方式引导学生关注教学重难点,注重帮助学生构建以章节为线索的知识点体系,课堂掌控能力强。国际学院徐倩老师主讲《初级读写》,课堂上认真关注学生实时状态,强调课堂互动,以应用诱发式提问、鼓励性评价等策略,让学生深度参与课堂问答。计算机学院刘纯老师主讲实验《遥感图像处理与应用》,不仅详细讲解实验目的、内容和方法步骤,还结合重庆地图实例使得教学内容形象生动,帮助学生梳理实验设计的知识点和逻辑关系,为学生顺利完成实验提供了明确的技术路线。理学院张蓉老师主讲《工科数学分析(上)》,采用“教练式教学法”,无论是课堂的例题还是雨课堂推送的测试题,由学生主讲,老师提问、启发、点评和拓展,让课堂上的全体学生都能和老师一起“共创课堂”。创新创业教育学院张挺老师主讲《ICT产品创新开发》,教学手段丰富,理论与实际相结合,通过疫情管控中的管理矛盾和学生掌握的技术知识来解释课程中难度较高的“技术矛盾”“物理矛盾”的区别和联系,拓展启发学生创新思维,师生互动感强。

微信图片_20221124161726.jpg

教务处联合校院两级教育教学督导,多措并举加强线上教学质量监控。校院两级督导每日深入线上课堂听课巡课,积极关注教师和学生线上教学状态,及时发现存在的问题并反馈解决,深入挖掘优秀线上课堂教学。教务处将发现的优秀线上课堂教学集结后通过教务在线微信推送等途径加以推广,打造线上教学“样板间”,进一步拓宽老师们线上教学的思路,促进全校任课教师加强学习交流和探究,真正做到教学质量不掉线,共同践行“以本为本,四个回归”的责任担当。(教务处 供稿)

上一条新闻: 【抗疫力量】研究生院江南分院应急服务突击队奋战在疫情防控一线
下一条新闻: 【抗疫力量】学校驻村第一书记联合开州区竹溪镇为学校供应10吨新鲜蔬菜