您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办信息技术发展与经济社会绿色转型交叉论坛
学校举办信息技术发展与经济社会绿色转型交叉论坛
日期:2022-11-30    供稿单位:科技处     点击率:

为学习贯彻党的二十大精神,强化有组织的科研,促进科研高质量发展,按照学校《学习贯彻党的二十大精神,促进科研创新高质量发展系列活动方案》安排,由科技处、社科处共同举办的系列交叉论坛第二场于11月30日在腾讯会议顺利开展,本次论坛主题为“信息技术发展与经济社会绿色转型”。会议邀请了我校电子信息与网络工程研究院副院长肖云鹏教授、软件学院黄颖副教授、经济管理学院许慧文峰教授及申笑宇文峰副教授,共同探讨信息技术、数字经济、人工智能、项目管理等领域交叉融合发展的新形势。

黄颖以“Illumination, shadow, motion analysis in images and videos: From signal to deep learning”为主题进行了分享。他介绍了光照、阴影及运动状态等不确定因素对图片及视频分析处理带来的困难,以及应对这些难点所采取的优化算法,并展望了深度学习在图像视频处理方面的发展趋势。

肖云鹏作了关于“数字经济为学科交叉融合助力企业数字化转型提供新机遇”的主题发言。他首先从选择路径、建立机制、IT能力建设等三方面介绍了企业数字化转型的对策,然后从学科交叉融合的角度对数字经济的发展进行了展望,最后通过电子商务、政务治理以及航空通信等案例进一步分析了数字经济为行业领域转型升级带来的新机遇。

许慧作了关于“重大工程运营风险智能管理研究探索”的主题发言。她认为知识图谱技术能够有效整合和存储建筑工程施工事故的相关知识,为安全生产管理提供了一种新的思路。许慧还以城市轨道交通运营安全事故多圈层匹配为例,介绍了人工智能技术在重大工程管理过程中的重要作用。

申笑宇以“数字技术赋能企业协同创新运营机制研究”为主题发言。她首先介绍了区块链技术对企业协同绿色创新的赋能作用,认为区块链具有的不可篡改性和可追溯性能够帮助企业解决信息失真导致的消费者信任问题。申笑宇还介绍了工业互联网平台在协同制造方面的优势和所面临的挑战,并分享了目前解决这些挑战的可行性方法。

社科处处长谢俊作会议总结,她认为本次交叉论坛邀请的各位专家从数字经济、信息技术、人工智能、工程管理等方面进行了详细的分享,将进一步推进我校在这些领域的前沿交叉融合研究。

图片1.png

社科处处长谢俊主持会议(社科处、科技处  供图)

图片2.png

软件学院黄颖副教授作主题报告(社科处、科技处  供图)