您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【三全育人】构建“三位一体”服务育人体系 不断强化服务育人实效
日期:2022-12-24    供稿单位:融媒体中心     点击率:

重庆邮电大学紧扣立德树人根本任务,坚持围绕师生、关照师生、服务师生,以深入推进“三全育人”综合改革为契机,准确把握师生成长发展需要,将服务供给与育人工作紧密结合,不断深化服务育人理念、建设服务育人平台、提升服务育人能力,构建完善服务育人体系,努力在关心人、帮助人、服务人中实现对学生的教育引导,增强育人实效。

创新宣传教育,深化育人理念

为充分发挥好学校各类服务工作的育人功能,协调推进服务育人工作,努力形成学校全体教职员工都能自觉坚持服务育人的良好风尚,凝聚强大育人合力,学校立足实际,制定并印发了《重庆邮电大学管理育人建设方案》(以下简称“服务育人方案”)。各行政服务部门按照“服务育人方案”相关要求,广泛开展精神宣讲和理论学习,通过全处职工大会、工作会、政治学习、支部组织生活、工作群等多种形式,传达学习关于服务育人的相关精神和要求,宣传和要求做到微笑服务、规范服务,切实提升服务育人意识。通过成立特设党支部、设立党员先锋岗、全体党员“亮身份、亮职责、亮承诺”,优化服务流程,以切身行动服务校园师生。以党史学习教育为契机,深入开展“我为师生办实事”实践活动,将学习成效见于行动,服务师生需求。大力弘扬服务育人先进模范,通过多类校园媒体平台开设“重邮奋进者”“教师风采录”“红色追光者”“我的入党故事”等专栏,深入基层一线,全方面宣传学校服务育人先进典型,弘扬正能量。围绕学校疫情防控、校园安全管理等工作开展专题报道,制作《战“疫”,我们在行动》专版1个;深度报道学校医院、安保、物业等抗疫一线工作人员先进事迹20余篇,通过示范引领,在校园营造浓厚的服务育人氛围。

BV6A8523.jpg

创新服务载体,构建育人平台

学校注重联系实际、主动探索,不断创新服务育人的途径与载体,在为师生便利服务中植入思想引领和价值引领元素。完成“大平台+微服务”一站式网上服务大厅的优化升级,实现不同需求和使用习惯的服务大厅布局、微服务归类等优化服务,提升个性化办事服务体验;推出170余项微服务,聚合了教务、研究生、科研、财务、资产、后勤等多个业务管理系统,实现个人信息数据便捷查询,提供多项自助服务,为师生提供跨平台的“互联网+校园服务”,实现了“最多跑一次”的校园信息化服务。推进公寓管理系统建设,完成并投入使用学生公寓的红外测温人脸识别系统、大厅动态捕捉式(防尾随一期)、学生公寓安全管理平台(一期);推进心理服务平台建设,实现心理咨询网络预约、心理健康状态网络摸排等功能,实现了心理咨询知情告知书上传、预约咨询设置等功能使用;推进智慧学工系统建设,梳理出9个子系统的业务需求,47个具体功能,已实现多项功能和业务需求,服务师生日常教育管理,为师生的健康安全生活提供坚强支持。推进智慧教务建设,推进雨课堂和超星辅助日常教学,启用在线阅卷系统,建设人脸识别、对比和身份核验系统,建设本科教学实验室危化品管理及巡检平台,搭建危化品数字化全生命周期管理体系,建设学生科技竞赛公共管理平台,更好地服务教学全过程,提升教学质量,有效改善师生的学习和生活条件。

优化服务内容,提升育人能力

坚持“服务第一、师生为本”的原则,打造服务育人精品活动,提升学生的素质能力和意志品质。建设勤工助理岗,每学期设置本科学生固定勤工助学岗位1600余个,其中学校职能部门学生助理、学生公寓楼栋助理管理员、学校网络志愿者岗位达570个。开展沉浸式服务体验,组织学生参观食堂后厨,开展“后勤体验岗”“厨艺培训”“丹桂飘香糕点DIY”等活动,为学生搭建体验服务供给的平台。切实提升服务质量,组织学生代表参与后勤服务考核会、物业服务对象座谈会;打造“重邮权益FM”线上平台,累计收到各类问题及建议100余条,并予以针对性解决和反馈,总浏览量超5万。推动服务下沉,启用“一站式”学生社区综合管理服务大厅,实现与学生日常管理服务密切相关的11个部门入驻,真正做到人员下沉、服务进学生社区。(党办/校办 供稿)

1635489448510068665.jpg

上一条新闻: 市委宣讲团成员、市委常委、市纪委书记、市监委代理主任宋依佳来校宣讲党的二十大精神时强调 贯彻落实党的二十大部署 在新时代新征程中建功立业