您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开2024年秋季学期学生工作部署会
学校召开2024年秋季学期学生工作部署会
日期:2024-10-01    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

本网讯(学生处供稿 编审 陈瑞涵)9月30日上午,学校2024年秋季学期学生工作部署会在逸夫科技楼学术报告厅召开。校党委书记李林,副校长陈前斌、李章勇出席会议。会议由陈前斌主持。

会上,对新加入学生工作队伍的5名本科生辅导员和18名研究生导学团队聘任辅导员作了介绍。学工部/学生处、团委、招就处、研工部/研究生院、国际处/港澳台办、保卫部/武装部/保卫处等部门负责人分别就下半年重点工作进行了安排部署和交流发言。通报表彰环节,李章勇为2023-2024学年校级优秀辅导员颁发了证书,李林为2024年3月以来学工系统获得省部级及以上荣誉的先进代表颁发了证书。交流发言环节,计算机学院张婷婷、理学院蒋琳、安法学院祝清意、外语学院邓莉、经管学院李芮萌等5位教师代表围绕“全国高校思政骨干出国访学研修”“聚焦‘三全育人’如何更好开展学院学生工作”“教学与学工联动提升学生课堂育人实效”“辅导员扎实做好‘三基’工作”“如何优质做好班导师工作”等主题进行了交流发言。

李章勇讲话指出,学生工作要在高度重视安全稳定工作的基础上,抓实抓好思想政治教育,进一步精细化、精准化地聚焦培养目标、提升培养质量,强调要着力抓好研究生导学团队建设,与本科班级建设形成联动、贯通。陈前斌强调,学工队伍要提高政治站位,深刻理解高校思想政治工作的时代性和重要性,切实把思想政治工作贯穿于学生教育工作的全过程;要坚持对标对表,落实落细落好此次会议的各项工作部署,进一步提升学校学生工作的针对性、实效性和影响力。

李林在总结讲话中充分肯定了今年以来学生工作取得的成绩,指出全体学工队伍要进一步强化“问题导向、深入分析,面向全体、夯实基础,因势而新、主动求变,主动出击、上下联动”的意识和能力。李林对完整把握好这一年学生工作总体要求和重点任务提出七点希望,一是要坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的标准,落下去、做扎实;二是要切实抓好本科班级建设和研究生导学团队建设,提升学生日常教育管理覆盖面,体现规范性和系统性;三是要见人见事解决问题;四是要提升关注全体的基本视野;五是要善用数字化思维和数字化方法推动工作;六是进一步推动新时代辅导员队伍建设;七是扎实做好学生安全稳定和意识形态工作。

学校相关职能部门负责人,各学院党委(总支)书记、分管学生工作负责人、团委书记,全体研究生和本科生辅导员,班导师代表以及校研究生会、校学生会主要学生干部代表参加会议。

学校召开2024年秋季学期学生工作部署会(学生处 供图)

相关部门负责人交流发言(学生处 供图)

5位教师代表交流发言(学生处 供图)

副校长李章勇为2023-2024学年校级优秀辅导员颁发了证书(学生处 供图)