您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【教师面对面】卢星宇:寓教于行 培养学生创造力思辨力
【教师面对面】卢星宇:寓教于行 培养学生创造力思辨力
日期:2024-10-09    供稿单位:融媒体中心     点击率:

编者按:为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,在加快推进教育强国建设中彰显大学的使命担当,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,融媒体中心特推出“教师面对面”栏目,聚焦在教育教学、人才培养等方面具有典型性、示范性、带动性的教师,重点突出特色做法、创新举措和显著成效,从广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命出发,展现从事教育教学一线工作的教师风采,引导全体教师进一步落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育。

卢星宇1.jpg

教育不仅仅是知识的传授与传承,更是对学生成长成才的全面培养。计算机学院智能系老师卢星宇,以丰富的理论基础知识和扎实的实践工作经验,注重培养学生的创造力和思辨能力。他鼓励学生积极参加竞赛和学术活动,将所学放到实践中去检验,成为了同学们心中最信任的那盏“明灯”。

理论基础扎实  心怀课堂内外

2019年,卢星宇怀揣着儿时的梦想,来到重庆邮电大学成为一名大学教师。卢星宇深知,一线教育工作者担负着为党育人、为国育才的使命,勤学笃行、求实创新的躬耕态度是教师的基本素养,只有脚踏实地坚守初心,具备扎实的知识功底,才能拥有教书育人的根基和底气。

卢星宇先后承担了《机器学习模型预算法》《数据挖掘》《智能综合实践》等5门课程的教学任务,多年来,他坚持使用原创PPT讲义,平均每学年教学工作量超300学时,任课课程评教成绩全优。

在教学改革和课程资源建设方面,卢星宇一方面积极参与学校一流本科专业建设,参与专业工程认证作出重要贡献;另一方面,他不断更新原创课堂材料,坚持关注同学们的真实反馈,承担全新核心课程《机器学习模型与算法》、智能基座实验课相关建设,参与《大数据分析与处理》《智能应用系统综合设计实践》《数据挖掘》《人工智能导论》等课程线下资源和慕课资源建设,并承担学校本科校级通用毕设模板建设,专业课程建设等相关工作,着力推动相关学科优化发展。

以赛促学 调动学生主观能动性

一直以来,卢星宇始终将乐教爱生的理念融入日常教学工作中,耐心倾听学生的问题和困难,积极引导学生克服困难,发展潜力。

他强调实践的重要性,认为理论知识的传授只是教育教学的一部分,理论的应用和实践经验的积累是通往深度学习的必经之路。他常常告诉学生,“只有将所学的知识应用到实践中,才能检验学习的成效,不断发现问题、解决问题,从而提升自己。”

卢星宇鼓励学生积极参加实践活动和各类专业竞赛。在带队过程中,卢星宇引导学生们将所学的课堂知识应用到课堂之外的竞赛中,并发挥参赛学生的主观能动性,提升他们学以致用的能力。

作为第一指导老师,他指导学生荣获“挑战杯”大赛省级特等奖、RobCom机器人开发大赛CAIA全国冠军、数字媒体大赛全国二等奖等诸多荣誉。看到学生们在比赛中综合能力得到提升,卢星宇更加坚定了自己的初心,关注学生的创造力和思辨力,培养他们勇于提问、勤于思考、善于创新的科研品质。

同时,卢星宇也积极投身赛事建设,多次担任各类国家级、省级比赛的评委。比如,在学院智能系负责的睿抗机器人大赛CAIA赛道的省赛中负责组织工作,并以主持人、评委代表等身份参与了国赛组织。卢星宇还与系部的前辈教师、年轻教师一起,常态化开展教学研讨,充分交流参赛办赛经验,致力于发挥自己最大的“光”和“热”。

潜心科研 激发学生科研热情

启智润心、因材施教的育人智慧,看似朴素,却极为深刻。在卢星宇看来,越是宏大的命题越是要落到实处,教育与科研“一体双生”,互相促进互相成就。他不仅自己潜心科研,还鼓励学生进行科学研究、开阔视野。

作为科研工作者,近5年,卢星宇研究的领域包括光无线通信领域前沿、数字信号处理、机器学习等,发表SCI期刊论文与国际会议20余篇,其中作为第一作者在《JournalofLight-waveTechnology》《OpticsExpress》等期刊上发表论文以及在顶级光通信会议OFC会议上发表研究成果,同时出版《机器学习经典算法实践》专著2部,并长期担任IEEEJLT、OE等领域顶级权威期刊的审稿人。

卢星宇始终紧跟新兴科研方向,带领学生参加学术活动,充分利用实验室,营造浓厚的科研与学习氛围,形成了研究生带领本科生的“以学带学”教学体系,搭建了学生在同学科间、跨学科间、同领域间、不同领域间的交流学习平台。

“干是实干,德是实德,才是实才。”卢星宇的着眼点与着力点从始至终都是忠实和坚持,求实和致用,他是知识的传授者、学生的良师益友,坚守着仁爱之心,学而不厌、诲人不倦。(记者 饶金兰)

上一条新闻: 李林书记面向全校教职员工代表作党的二十届三中全会精神专题宣讲
下一条新闻: 【重邮奋进者】热爱有多重要?因为想“玩明白”游戏,他选择了信息安全专业