您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校计算机科学文峰实验班赴新加坡南洋理工大学研学
我校计算机科学文峰实验班赴新加坡南洋理工大学研学
日期:2024-02-07    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

在全球化的时代,国际化教育已成为创新拔尖人才培养的重要途径。为帮助学生拓宽国际视野、厚植家国情怀、了解学科前沿、激发高成就动机,探索拔尖人才班级的创新建设模式,1月28日至2月4日,我校计算机科学文峰实验班一行28名师生赴新加坡南洋理工大学开展为期8天的专业研学。新加坡南洋理工大学是一所工科和商科并重的综合性大学,在2024年QS世界大学排名中位列全球第26位。

追求卓越,开阔视野。计算机科学文峰实验班主要依托重庆市“计算机科学基础学科拔尖人才培养示范基地”开展建设,本次两个年级共计26名同学参加海外研学,旨在通过课堂学习、实验室参访、实地考察、小组协作等方式,深入了解不同的教育理念、前沿的学科方向,从而拓宽国际视野和增强跨文化沟通能力,为未来的学习研究丰富思维、打开思路和充电赋能。

跨域学习,增长本领。课程安排丰富而紧凑,涵盖了“虚拟现实与元宇宙”“人工智能”“现实计算、人机交互和数字孪生”“智慧城市与人工智能”等课程。在全英文交流和轻松互动的课堂上,同学们认真地学习知识和自信地表达观点,收获满满,并获得教师充分的认可度。期间,一行还参访了3D打印中心、新加坡国立大学和新加坡建屋发展局。

总结沉淀,怀梦启航。在课程最后一天,在小组结业汇报环节上,同学们以小组为单位,围绕人工智能方向选题进行全英文答辩。计算机科学文峰实验班2022级小组以“计算机视觉在人工智能领域的应用”为题,围绕人工智能在教育、医学和生物等领域综述,并介绍了团队前期的研究情况和学习心得;2021级小组以“一个暴力检测与罪犯追踪的智能系统”为主题,围绕项目背景、系统细节、商业模型和未来展望,分享了暴力检测和行人重识别领域的前沿技术。同学们以清晰的思路、深入的思考和流利的口语赢得了教授的高度评价并获得了优胜小组。

求学之路千里不远,学习时光总是短暂。计算机科学文峰实验班成建制赴海外研学的圆满完成,是学校关于拔尖人才国际化教育改革的创新实践,也是高素质创新型人才培养的有效举措。参与的全体学生的学习经历、研究阅历和跨文化沟通能力得到了很大丰富和提高,2022级邹琪表示,这次研学途中,大家不仅仅学习了理论知识,更是在南洋理工大学这个科技创新的沃土上,亲身感受了人工智能的魅力。这对我们今后在科技领域的发展有着很大的启发。2021级刘奕然表示,通过这次南洋理工大学的研学活动,自己不仅对国外的课堂模式和教授的讲授风格有了直观的了解,还与小组成员协作共同完成了一次全英文项目展示,提升了协作能力、语言表达能力以及临场应变能力。(审核:夏英)

全体研学学生合影

全体研学师生合影

2021级计算机科学文峰实验班获得结业证书