您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 点赞!我校教师于洪荣获重庆市三八红旗手
点赞!我校教师于洪荣获重庆市三八红旗手
日期:2024-03-08    供稿单位:工会     点击率:

本网讯(工会供稿 编审 陈瑞涵)她从教二十余载,坚守教学科研一线,为人师表,言传身教,取得了系列突出成果……近日,重庆市人力社保局、重庆市妇联对荣获重庆市三八红旗手标兵、重庆市三八红旗手(集体)予以表彰。我校计算机科学与技术学院教师于洪获评重庆市三八红旗手。

于洪.jpg

人物档案:于洪,女,汉族,博士,民盟盟员,教授,大数据智能计算示范型国际合作基地(科技部)副主任;计算智能重庆市重点实验室,副主任。入选World’s Top 2% Scientists终身科学影响力榜单,获重庆市高校中青年骨干教师等称号。

深入开展课程教研 推动国家级一流专业建设

我校在西南地区最早设立智能科学与技术专业。2009年,于洪教授作为专业负责人,组织教学团队加强教学建设。该专业于2018年入选重庆市大数据智能化类特色专业、2019年获批教育部首批国家级一流本科专业建设点、2021年软科中国大学专业排名A类专业。

多年来,于洪深耕教坛,深入开展大数据智能类核心课程建设与研究。她负责计算智能类专业核心课程《数据结构》《算法分析与设计》,参与首批国家级一流本科课程《大数据分析与处理》、市高等教育重点建设教材《大数据挖掘及应用》的重要教学教研工作,先后获得重庆市教学成果奖一等奖/二等奖、国家级教学成果奖二等奖。

勇攀科技高峰 致力人才培养

基于专业积淀,于洪积极承担大数据智能领域科技攻关工作。她担任“大数据智能计算”示范型国家国际科技合作基地副主任、市研究生导师团队负责人,获得重庆市自然科学技术奖一等奖/二等奖;主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题等科研项目。于洪出版中英文专著(含编著)5部,在IEEE TKDE/TII/TEVC/ACM SIGKDD等发表SCI/EI论文100余篇,担任了JRS等系列性国际学术会议程序委员会共同主席。

除了自身在科研、教研上勇攀高峰外,于洪关注本科生成长发展,以能力为导向助力学生能力提升、成长发展。她加强对学生的创新实践训练,指导的学生在省部级及以上竞赛获奖10余次,学生毕业后多在国内知名企业成为核心骨干,或在高校担任相关专业负责人。

于洪用求实创新的科研精神积极营造敢于挑战、勇于尝试不怕失败的学术氛围,全方位培养学生科研系统性、创新性、独立性。她指导学生获中国自动化大会工程师论文奖、中国人工智能学会 CGCKD 2019优秀学生论文奖、IIoTBDSC2020国际会议最佳学生论文奖。

上一条新闻: “全国最美教师”徐川教授为我校师生讲授青年成长公开课