您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开2024年度春季学期研究生教学与培养工作会议
学校召开2024年度春季学期研究生教学与培养工作会议
日期:2024-06-24    供稿单位:研究生院/研究生工作部     点击率:

为深入推进学校“十四五”规划中确定的研究生创新人才培养目标任务,落实2024年度学校研究生培养重点工作。6月21日上午,我校在香樟园一会议室组织召开了2024年春季学期研究生教学与培养工作专题会议。会议由研究生院谢显中院长主持,张清华副校长、校院两级研究生教育教学督导、各研究生培养学院主管教学的院领导及研究生教学秘书、研究生院培养科以及江南分院相关人员参加了会议。

研究生院潘武副院长介绍了2025版硕士研究生培养方案修(制)订的前期工作要求。2025版硕士研究生培养方案要全面落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位分类发展意见》,坚持两种类型同等地位、同等重要,在2025版培养方案中从培养目标、课程体系与课程设置、实践环节等方面全面落实分类培养要求。各研究生培养学院在2025版硕士研究生培养方案的修(制)订前期工作中围绕培养目标、研究方向、课程体系以及实践环节深入相关兄弟高校、行业产业进行充分的调研,分析社会对人才的需求,为后期修(制)订新版培养方案打下坚实基础。

校级研究生教育教学督导徐昌彪教授介绍了2024年春季学期研究生教育教学与学位论文督导情况。在研究生教学方面,校院两级督导从授课计划、教学大纲以及课堂教学等方面进行了检查。本学期研究生教学整体情况良好,绝大部分任课教师教学准备充分、课堂教学认真,但也发现在授课计划、教学大纲等方面需要进一步改进与完善。在学位论文方面,从学位论文开题、中期考核、学位论文参考文献等方面介绍了督导检查情况,并针对督导发现的问题提出了进一步加强学位论文管理的建议与意见。

研究生院培养科介绍了专业学位研究生培养改革推进情况和2024年春季学期研究生教学质量月总结。在专业学位研究生培养改革中,主要推动研究生课程建设与课程思政,强化研究生教学案例库、行业产业联合开发课程、教学成果奖培育等;推进专业学位研究生联合培养基地建设,与合作企业形成科研项目,让研究生实质性进入联合培养基地;推进研究生学科竞赛,鼓励研究生参加具有影响力的高级别学科赛事;强化专业学位研究生实践环节,推进新版专业学位研究生考核表、实践计划表的实施;根据《中华人民共和国学位法》梳理专业学位研究生学位论文的基本要求,制定新方案。

在“研究生教学质量月”期间,学校对校本部、江南分院、仙桃数据谷等各研究生教学点开展了课程教学检查,认真检查了各类研究生课程教风、学风、教学效果等情况。各学院按照“研究生教学质量月”的工作要求开展了研究生新任课教师公开课、任课教师赛课、教学培养研讨会以及研究生座谈会。通过“研究生教学质量月”的各项工作提升学院对研究生教学的重视,促进了任课教师的发展。并针对“教学质量月”期间发现的问题,从研究生教学督导、制度完善与优化、学风建设等方面进一步提升教学质量。

研究生院谢显中院长针对专业学位研究生培养改革、2025版培养方案修(制)订及“研究生教学质量月”工作总结再次进行了补充。

为发挥研究生优秀课堂教学的榜样示范作用,鼓励研究生任课教师积极探索课堂教学改革,创新教学方式方法,学校为获得2023年度“研究生课堂教学优秀奖”老师进行了颁奖。

张清华指出,一是学院要高度重视研究生教学与培养工作,从学位点申报、学科评估、用人单位认可等层面审视研究生教学与培养,不断推进研究生培养改革,提升研究生培养质量。二是抓住研究生导学团队建设的契机,充分发挥导学团队在研究生培养过程中的重要作用。三是进一步推动研究生分类培养、分类评价,从研究生招生、培养方案、课程教学、学位了论文以及评优评奖等环节全面落实分类培养工作。四是深入推进研究生培养工作规范化、制度化与智能化。研究生院以及各研究生培养学院在课程教学、导师培训以及导学团队建设中各自发挥自己的职能,相互协作,共同推进学校研究生教育高质量发展。

上一条新闻: 中英合作办学项目2024届英方学位授位仪式在我校举行