您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话和全国科技大会精神
日期:2024-07-02    供稿单位:融媒体中心     点击率:

本网讯(记者 杜斌 编审 陈瑞涵)7月2日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)2024年第7次集中学习在逸夫楼学术报告厅举行,围绕“深刻学习领会习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神和全国科技大会精神,发奋图强,团结奋斗,为夯实科技自立自强根基、助力科技强国建设贡献重邮力量”主题交流研讨。校党委书记李林主持,校党委副书记、校长高新波作中心发言,校领导许光洪、林金朝、陈前斌、刘骁华、伍安春、张清华,党委常委敬菊华、周守红、刘奎、张仿,校党委各直属党组织书记,各学院主持行政工作负责人,各职能部门及教辅机构主持工作负责人和全校文峰人才参会。

林金朝原文领学习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话。

高新波以《坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引 为加快实现高水平科技自立自强贡献重邮力量》为题作中心发言。高新波指出,习近平总书记的重要讲话,科学回答了在当下中国“为什么要加快建设科技强国”“何为科技强国”“为什么能加快建设科技强国”“怎样加快建设科技强国”等事关党和国家前途命运的重大问题,为做好新时代科技工作指明了前进方向。要深刻学习领会习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,深刻理解加快建设科技强国的现实意义、有利条件和实践路径。

高新波指出,面对新一轮科技革命和产业变革面临的形势与挑战,要不断提高政治站位,以习近平总书记重要讲话精神为指引,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,牢牢坚持新时代科技事业发展的重要经验,自觉担负起高水平科技自立自强的时代责任,不断提高能力本领,为加快实现高水平科技自立自强贡献重邮力量。要聚焦立德树人主责主业,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;聚焦更好地服务国家重大战略需求,加强高层次科技创新力量建设;聚焦科技创新和产业创新深度融合,助力新质生产力发展。

高新波指出,作为一名科研和教育工作者,他将始终传承弘扬教育家精神和科学家精神,努力做一名科技前沿的开拓者、重大任务的担纲者、青年人才成长的引领者、科学家精神的示范者;自觉把学术追求融入建设科技强国的伟大事业中,坚持“四个面向”,为我国发展新质生产力作出新贡献;始终坚持做好教书育人工作,为高水平科技自立自强打下坚实的人才基础。

在交流发言中,教师工作部部长/人事处处长/人才办主任吴朝文表示,要深刻认识提高人才自主培养水平和质量是应对严峻复杂的国际形势的迫切要求,是推进中国式现代化的内在需求,是我国高等教育发展的必须选择。科技处副处长肖斌表示,将围绕重点学科及优势领域,进一步布局申报建设高水平科研平台,凝练研究方向和重点任务,支持区域高质量发展,助力重庆市智能化产业集群发展。自动化学院院长魏旻表示,要持续做好产教融合,建设好现代产业学院“人才培养基地”,培养更多高素质人才,为产业输送“出题人”“答题人”“阅卷人”。通信学院教师侯维刚表示,将结合自身发展优势特点,深化与国际学术机构的交流合作,联合申报国际交流合作重点项目,积极探索拓展新空间。计算机学院教师冷佳旭表示,作为一名青年科技工作者,将继续面向国家重大需求开展研究,积极推动前沿技术在实际应用中的落地。

李林在总结讲话中指出,要坚持学深悟透,准确把握习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上重要讲话精神的丰富内涵,从战略高度充分认识科技自立自强对国家发展和安全的重大意义。只有加快推进高水平科技自立自强,把握住新一轮科技革命和产业变革提供的难得的赶超战略机遇,才能把发展的主动权牢牢掌握在自己手中,在全球科技竞争中抢先一步,赢得国家发展和安全的主动。

李林指出,要在畅通教育、科技、人才的良性循环中落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人;要在畅通教育、科技、人才的良性循环中强化人才强校,努力造就一支以科学家领衔、学术英杰辈出、青年才俊竞相涌现的高水平人才队伍;要在畅通教育、科技、人才的良性循环中服务国家战略和区域需求,推进科技创新更高质量发展;要把加强党的建设作为坚强保证,以高质量党建引领高质量发展。

李林强调,要突出实干担当,提高政治站位抓落实、胸怀“国之大者”抓落实、扛起使命职责抓落实,确保习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上重要讲话精神在重邮落实落地。他要求,全校教师要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、攻坚克难、顽强拼搏、勇攀高峰,做有理想、负责任的行动派,担负起高校作为国家战略科技力量的使命担当,以实干实绩实效交上高分答卷。

学校党委理论学习中心组(扩大)2024年第7次集中学习(记者 陈宗誉 摄)

校党委副书记、校长高新波作中心发言(记者 陈宗誉 摄)

交流发言(记者 陈宗誉 摄)

校党委书记李林作总结讲话(记者 陈宗誉 摄)