您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 传媒艺术学院举行 AIGC与艺术创作系列讲座
传媒艺术学院举行 AIGC与艺术创作系列讲座
日期:2024-10-14    供稿单位:传媒艺术学院     点击率:

10月10日,应传媒艺术学院邀请,北京强氧科技运营总监,资深影视制作策划人、中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会理事、中国电影电视技术学会电影高新技术专业委员会委员、中国电影电视技术学会数字视觉设计与呈现专业委员会委员钱晓勇莅临我校,与传媒艺术学院的师生们共同完成了一场丰富的技术交流盛会。

学院党委书记张慧主持讲座,院长郭宇教授出席了本次活动。交流会现场,专业老师以及同学们积极参与,气氛热烈、互动频繁,整个会场洋溢着浓厚的学术氛围。

近年来,随着人工智能技术的飞速发展,生成式人工智能(AIGC)正在各个领域掀起一场革命。那么,AIGC究竟是什么,它是如何运作的,它又将会在我们传媒行业扮演怎样的角色,本次技术交流会强氧运营总监钱晓勇以《AIGC的理解》和《开源环境下的AIGC学习体验》为主题,面向师生们作了精彩报告。

钱晓勇从AIGC的原理、发展、应用等入手,以Stable Diffusion为案例,引出张量(Tensor)计算、Transformer模型、潜在扩散模型等专业性的知识点。再以实际案例分析讲解基于Arxiv、Hugging Face、GitHub的开源环境学习,揭示了NeRF、CNN(YOLO)、Gaussian Splatting等AI技术在虚拟孪生、三维建模、数字人、空间计算等领域结合OpenCV、SDFs、RayMarching等科技对传统制作开发流程的改变及带来全新的前景。最终还原到图形、视频类的AIGC应用,从本质上理解AIGC大模型的工作方式、数学原理和前景,将数学理论、工程实证、行业应用结合起来,探讨研究真正的可行的AIGC学习模式,全方位、多角度地分享了AIGC技术在艺术创作,媒介传播中的发展。

针对师生们的提问,钱晓勇从自身的学习经历和工作经历出发,结合当下的时事热点,以诙谐幽默的语言进行了深入的分析与解答。开阔的眼界、专业的知识让传媒艺术学院的同学们感受到了AIGC的魅力以及时代趋势,受益匪浅。此次活动促进了师生关注前沿技术、学习新工具的兴趣,促进了学院AI教学内容特色化发展。(审核:张慧)

上一条新闻: 重庆市职业院校教师企业实践(物联网应用技术)培训班在我校开班
下一条新闻: 国际学院党总支书记曹华面向学院全体教职工开展党的二十届三中全会精神宣讲