您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 计算机学院举行“千名学子进百企”就业实践行动启动仪式暨“百企进校园”首场生涯公开课
日期:2024-10-18    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应《中共中央 国务院关于实施就业优先战略促进高质量充分就业的意见》,引导学生走进千行百业、树立正确的择业观、促进毕业生高质量充分就业。在学校招就处、学工部/学生处、校团委等多个部门的指导下,学院与华为云计算公司联合发起重庆邮电大学计算机学院“千名学子进百企”就业实践行动,系列活动由“云.com学业辅导”重庆市高校辅导员工作室、“e室红星”学生公寓区党建工作室和“先锋”班级建设工作室共同承办。

10月14日,校企联合以“4个一”立体开启“千名学子进百企”就业实践行动,涵盖了“一次企业参访、一场专场招聘、一场启动仪式、一堂生涯公开课”。

第一阶段,上午9:00,学院以毕业班为主一行30名师生开启了“千名学子进百企”第一站:重庆海尔空调器有限公司,以现场会的形式创新开展企业招聘宣讲,并融入了简历沟通交流、就业指导课程、工厂产线参访等环节。

第二阶段,下午14:00,学院联合华为云计算公司在逸夫楼学术报告厅举行了专场招聘会,多位行业专家从行业发展、企业文化、岗位需求等方面做了交流。随后同学们与企业专家围绕岗位选择、能力提升、适配程度等进行了深入交流。

第三阶段,下午16:00,计算机学院/人工智能学院“千名学子进百企”启动仪式隆重举行,学校招就处、学工部/学生处、校团委三部门出席会议,华为云计算公司代表共同参与,学院领导、系部中心负责人以及全体辅导员参与活动,还吸引了200余名学生到场学习。活动由学院团委书记白银主持。

招就处李彦处长致辞,围绕就业新形势、行业新动态、岗位新需求进行了交流,对“千名学子进百企”就业实践行动的给予了充分肯定,认为既是校企合作的深入发展,也是促进就业的创新探索,并对华为云等企业的大力支持表示感谢。计算机学院党委副书记张婷婷介绍活动方案,从活动背景、实施方案、成果运用三个方面简要介绍,对学院“连接带”、企业“合伙人”、学子“同行者”三方的职责和收获进行了讲解,还提到了整个活动的组织流程、条件保障、整体规划,并努力朝着新质思政和数字集成方面进行成果转化。“千名学子进百企”志愿者赵沛发言,表示学生既是就业实践活动的参与者、见证着更是主人翁,面对人工智能技术快速演进和与其他行业交叉融合,应该珍惜机会走进企业、走近行业。最后,“千名学子进百企”就业实践行动授旗仪式,嘉宾为志愿者代表授旗,希望同学们接过旗帜,就是接过使命和任务,鼓励走进千行百业,走过千山万水,在就业实践中开眼界、增才干、长本领。

第四阶段,16:30,“百企进校园”首场生涯公开课开讲,华为云计算公司作为本次活动的支持单位,带来了“职业生源规划”和“行业资源赋能”两个章节的精彩报告。《认识自我,步步为赢》职业规划课,嘉宾以企业HR视角鼓励同学们充分认识自我,包括职业兴趣、价值观、性格、技能等,同时将自己与行业、企业、岗位进行精准定位并制定提升计划。《开发者自己的“云创空间”》行业资源分享课,嘉宾为大家介绍了AI时代的行业发展态势、AI人才的需求趋势,从一名开发者角度分享了成长经验、提升路径和开发工具资源。

“千名学子进百企”就业实践行动秉持“互助共益”的理念去链接企业和学生,通过“企业参访+”的模式来丰富人才培养校企合作形式,注重跨学科、跨领域和跨行业协同,引导学生到千行百业中去干事创业,在渝留渝奋斗发展,切实做到促进高质量充分就业。(审核:张婷婷)

合影.jpg

上一条新闻: 先进制造工程学院工会组织开展“提素建功 巧手制作”女教工手工包制作活动
下一条新闻: 国际学院举办2024级中美合作办学项目软件工程专业本科开班典礼