您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校完成来华留学生高等教育质量再认证现场审查
学校完成来华留学生高等教育质量再认证现场审查
日期:2024-05-29    供稿单位:国际处/港澳台办     点击率:

本网讯(国际处供稿 编审 陈瑞涵)5月27日至28日,来华留学生高等教育质量认证专家组对我校开展现场审查。专家组由中国教育国际交流协会原副秘书长周燕带队,北京理工大学国际合作交流处处长汪滢任组长,成员包括南京邮电大学国际合作交流处处长王海艳、青岛大学国际合作交流处处长汪运波、北京交通大学国际教育学院副院长刘晓芳和中国教育国际交流协会学术交流与研究部高级项目主管韩颖。

5月27日上午,学校在逸夫楼205会议室召开进校说明会。认证专家组成员,校党委书记李林,副校长王国胤,国际处、国际学院以及相关职能部门负责人、院系负责人代表参加会议。

李林表示,此次认证是全面检验我校来华留学生教育工作的系统工程,学校将全力配合专家组的工作,以此次认证为契机,将认证作为推进来华留学生教育提质增效的突破口,全面总结我校来华留学工作,寻找差距、补齐短板,用来华留学工作的杠杆撬动学校国际化建设内涵式、高质量发展,更好地服务于学校国际化办学、勇攀世界一流学科高峰。

周燕指出,教育部高度重视质量认证工作,参加认证有助于建立健全来华留学质量保障体系,强化来华留学的质量管理和社会监督。通过现场审查,认证专家组将对学校来华留学工作作出全面评价与总结,对今后的改进方向给出实际有效的建议,从而加快推进学校来华留学生教育工作的进一步发展。

汪滢表示,专家组将依据《来华留学生高等教育质量认证规则》,认真开展各个环节的现场审查工作,并对学校来华留学生教育质量在审阅学校提交的自评报告等材料基础上进行全面评估。

会上,我校相关负责人汇报了学校的来华留学生教育工作。

现场审查期间,认证小组对学校重点实验室、学生活动中心、留学生宿舍、心理健康中心、智慧教室等场所开展了走访调查;访谈了学校主管校领导、部分职能部门、学院负责人、任课教师、留学生代表及国际处、国际学院管理人员;现场查阅和调阅了来华留学生招生、教学和学生管理等相关档案材料和认证支撑材料,登录浏览了来华留学生管理系统,采用随堂听课方式抽查了《全球采购》《汉语》《中国文化概况》等课程,全方位深入了解学校来华留学生教育、培养和服务管理等情况。

5月28日下午,学校在逸夫楼205会议室召开了现场审查初步反馈及工作交流会。认证专家组在反馈意见时对我校多年来来华留学工作取的成绩充分肯定,认为学校领导高度重视来华留学工作,将其纳入学校整体工作进行统筹规划和部署,在制度建设、管理与服务、教学与质量监控等方面都比较完善,学科特色鲜明、优势突出,在服务国家战略方面作出了较好表率。同时,认证专家组也指出了我校来华留学工作在趋同化教育管理、招生队伍建设、师资管理队伍培训、实践实习开展、硕博论文质量把控等方面还存在的不足,提出了宝贵的改进建议。

高新波代表学校作表态发言。他表示,本次进校审查工作是对我校近年来来华留学工作难得的一次全面体检。学校将以今年即将召开的第三次外事工作会为契机,全面梳理、认真研究,推动落实整改,以认证促改革、以认证促建设、以认证促发展,不断提升学校来华留学生培养质量和服务水平。

学校召开进校说明会(记者 陈宗誉 摄)

学校召开现场审查初步反馈及工作交流会(记者 陈宗誉 摄)