您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 自动化学院/工业互联网学院定期开展“自动学工沙龙”系列活动
自动化学院/工业互联网学院定期开展“自动学工沙龙”系列活动
日期:2023-01-11    供稿单位:自动化学院/工业互联网学院     点击率:

为加强辅导员队伍建设, 不断提高辅导员的业务能力和工作水平,在学院党委的指导下,全体研究生辅导员、本科生辅导员的共同参与下,自动化学院/工业互联网学院以“我分享·我快乐·我成长”为主题,在2022年全年共举行了11期“自动学工沙龙”分享活动。

活动中,学院团委书记桂晓菁老师采用具体案例描述如何处理、总结具体事件,从全局、思政、融合的三种思维方式介绍了学生工作经验。学办主任熊贤芳老师以“智能技术和美育促进心理健康素质发展”为主题分享了如何通过六个“一”进行队伍锻造,培养四个“力”提升构建智能化心理预警的水平。大一辅导员高靖原老师以“大学生综合素质评价模型的建立与发展”为主题,结合当下综合素质测评的发展进度,分享了当前普遍使用的信息化大学生综合素质模型的建立原则与研究方法。大四辅导员杨霞老师结合自动化学院今年来的就业趋势,强调毕业班辅导员要树立精准就业理念,开展就业摸底工作,为学生提供多样化、多层次、个性化的就业创业升学的服务需求。大三辅导员潘韵茹老师以精准化学业指导路径探析为主题,提出从转变管理理念、确定评价指标、精确画像和分层次、分类别、分阶段开展学业指导四个路径开展精准学业指导。大二辅导员章涛老师结合日常教育管理工作从经济资助体系、心理辅导体系、精神帮扶体系、学业指导体系、能力提升体系等方面提出新时代背景下高校构建发展型资助育人体系的相关路径。大三辅导员刘朝攀老师结合学业辅导的相关工作,探讨在大学生学习与发展方面,从主体多元化形成以辅导员、班导师、导师、朋辈“四位一体”的学业辅导体系,从而提升学业辅导的质量和水平。大一辅导员梁菲老师以党的二十大为契机、以老一辈党员事迹为切入点、以党史为视角、以学生为主体,以从当下实践为落脚点,分享了新时代高校大学生入党启蒙教育的课程设计与思考探索。

在各位老师分享结束后,参会辅导员结合自身实践与思考进行深入讨论交流。学院党委书记熊余也会针对每次分享开展悉心指导。熊余书记强调,学院要以“自动学工沙龙”系列活动为抓手, 为辅导员构筑一个开放性、实践性、学术性的交流平台。学生工作老师要学会从繁杂的事务性工作中总结提炼为经验理论,要通过头脑风暴、思维碰撞积极开展本研一体化学生教育管理服务、智能技术赋能学生成长成才等方面的前沿探索与实践,要促进辅导员老师在相互交流中启迪思维、共享经验、携手进步,努力将自动化学院的辅导员队伍建设成为能战斗、善思考的“攀登先锋”研究型学生工作管理服务团队。(审核:熊余)

上一条新闻: 我校自动化学院的论文荣获第37届信息网络国际会议(ICOIN 2023)最佳论文
下一条新闻: 我校魏旻教授荣获全国信标委“标准化工作先进个人”荣誉称号