您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重庆日报】重庆两高校体育科普基地入选首批国家体育科普基地名单
日期:2023-01-12    供稿单位:融媒体中心     点击率:

近日,国家体育总局、科技部公布了首批58家国家体育科普基地名单。1月12日,重庆日报记者了解到,我市共有2个国家体育科普基地入选,分别是重庆邮电大学健身与健康智慧技术科普基地、西南大学全民健身科普基地。

据了解,为引导和规范国家体育科普基地建设和运行管理,促进体育科技创新和科学技术普及工作协调发展,支撑体育强国和科技强国建设,国家体育总局和科学技术部联合开展了首批国家体育科普基地申报评审工作,最终58家国家体育科普基地脱颖而出获得认定。

▲重庆邮电大学健身与健康智慧技术科普基地。重庆邮电大学供图

重庆邮电大学体育学院党总支书记滕金生介绍,重庆邮电大学健身与健康智慧技术科普基地包含3个展示体验区、3个智慧影音宣讲厅和若干科普知识展示墙,科普宣传遵循多层次、多维度信息技术交叉型健身与健康信息技术科普体系。另外,基地还能提供十多项现场体验项目,包括运动康复技术科普体验、可穿戴和健康信息检测科普体验等项目。参观者可在基地体验健身与健康智慧技术和产品。

“西南大学全民健身科普基地一方面展示体育科技成果,另一方面开展体育科技知识普及。”西南大学体育学院院长黄晓灵告诉记者,接下来,学院将依托基地为公众带来更好的体育科普服务,为提高全民健康素养作出贡献。

▲重庆邮电大学健身与健康智慧技术科普基地。重庆邮电大学供图

据悉,国家体育科普基地是国家特色科普基地的重要组成部分,是展示体育科技成果与发展实践的重要场所,是面向公众开展体育科技知识普及、宣传体育科技成就、推广科学健身知识、提高全民健康素养的重要阵地,将在开展社会性、群众性、经常性的体育科普活动中发挥示范引领作用,进一步满足人民群众科学健身的需求和国家体育事业发展的需要。

重庆日报客户端 记者 李志峰

链接地址:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=10&id=1336862

上一条新闻: 【重庆日报】聚焦重点发挥优势广聚英才 为建设现代化新重庆提供人才支撑
下一条新闻: 【上游新闻】重庆两所高校基地入选首批“国家体育科普基地”