您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开2024年春季学期本科班级建设工作与公共基础课程质量提升调度推进会
日期:2024-06-01    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

本网讯(学生处供稿 编审 陈瑞涵)为进一步统一思想、发现问题、明确任务、强化措施,更好推动本科班级建设与公共基础课程质量提升两项基础性工作落实落细落地,5月31日上午,学校召开2024年春季学期本科班级建设工作与公共基础课程质量提升调度推进会,校党委书记李林出席并作总结讲话,副校长陈前斌主持。

会上,学工部部长/学生处处长陶小江、教务处处长胡学刚分别以《围绕班级切口重点发力 聚焦育人质量夯基固本 以“3344”架构持续推进本科学生班级建设工作提质增效》《坚持不懈、实干笃行 扎实推动课程教学质量的提升》为题,介绍了本科班级建设工作和公共基础课程质量提升工作的总体推进情况。通信学院党委副书记蒋莹、软件学院党委副书记张欢聚焦本科班级建设工作,分别以《分片包干力量下沉 聚力前行协同育人》《用好一个工作方法 持续推动班级思想建设见行见效》为题作交流发言。理学院院长朱伟、外语学院院长刘世英分别围绕数学、英语公共基础课程教育质量提升工作开展情况作汇报交流。

李林在总结讲话中指出,基层和基础是人才培养的出发点和落脚点,“精准认知什么是基础”“科学谋划如何夯实基础”“怎样持之以恒地抓好落实”既是重要的工作思维也是管用的工作方法。一是准确把握当前本科班级建设工作中存在的突出问题,努力做到科学地认识、准确地把握、正确地解决,奔着问题去、盯着问题改,变被动为主动,变阻力为动力,推动工作“一步一个脚印”向前推进。二是坚持把党的领导贯穿本科班级建设工作全过程,各学院党组织要在进一步加强组织领导上下功夫、突出立德树人成效上下功夫、坚持问题导向上下功夫、凝聚育人合力上下功夫、转变工作作风上下功夫、把握工作对象特点上下功夫,切实树立人才培养“一盘棋”的思想,着力发挥以学院一域服务学校全局的重要作用。三是持之以恒、久久为功抓好本科班级建设工作落实,始终牢牢把握人才培养目标作为根本前提,强化系统性把握与推进,进一步提升组织力、领导力,以学生为中心、以问题为导向、以目标为牵引,全力推动高水平人才培养体系建设落地、落细、落实、落好,为勇攀世界一流学科高峰,全面建设特色鲜明高水平大学作出新的更大贡献。

学校相关职能部门负责人及相关人员,各学院党组织负责人、分管本科学生工作负责人、团委书记、全体本科生辅导员,校院教育教学督导组组长等150余人参加了会议。

学校召开2024年春季学期本科班级建设工作与公共基础课程质量提升调度推进会(记者 邹谨鸿 摄)

校党委书记李林总结讲话(记者 邹谨鸿 摄)