您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【书香重庆】满足你对阅读的所有幻想!重庆邮电大学图书馆里“有惊喜”
日期:2024-01-20    供稿单位:融媒体中心     点击率:

古今典籍藏智慧

中外名著蕴精华

在高校图书馆里

每一本书都是一扇窗

带我们窥探世界的无穷奥秘

每一页纸都是一束光

指引我们前行的方向

本期,我们要走进的是重庆邮电大学图书馆,这所建在重庆南山之巅的高校图书馆,究竟藏有怎样的“文化宝藏”,一起来看看吧!图片

重庆邮电大学文峰图书馆外观设计图

文库、典藏齐亮相

这里的学术资源“有内涵”

左图右史,万卷浩繁。2022年,重邮文峰文库揭牌成立。重庆邮电大学图书馆始终坚持“聚焦国家文化发展规划”和“服务学校发展战略”两大任务,围绕“传承中华优秀传统文化”和“弘扬重邮治学、学术精神” 两条主线,将文库打造成弘扬学术之风、崇尚科学研究、赓续治学精神、绵延历史文脉的学术殿堂。

重邮文峰文库揭牌

重邮文峰文库内部布局

在传承中华优秀传统文化方面,文库除收藏了《四库全书》《四部丛刊》《永乐大典》《古今图书集成》“四大编纂”外,《四库全书总目》《四库全书图鉴》《中国西南文献丛书》等珍贵文献也入藏其中。

藏书《四部丛刊》《四库全书》

在弘扬重邮治学、学术精神方面,文库重点收藏了学校教职工的手稿、著作、有重要影响力的学术成果以及学校主办的学术期刊等。

重庆邮电大学部分教师手稿展示(一)

重庆邮电大学部分教师手稿展示(二)

新馆、旧舍共繁荣

这里的阅读空间“有特色”

重庆邮电大学图书馆现有馆舍两处,即老图书馆和数字图书馆,在建新馆一处,即文峰图书馆。

重庆邮电大学老图书馆馆内俯瞰图

为进一步满足广大师生的阅读需求,重庆邮电大学图书馆通过老馆改造、新馆建设,构建集藏阅兼具、独立学习、专题阅览为一体的学习空间,集文化交流、研讨交流、休闲交流为一体的交互空间,集特色馆藏、新技术体验、开放展览为一体的展示空间,打造多元化、多样化、智慧化的未来学习中心。

重邮文峰文库外阅读区

书记校长荐书栏

交流、竞赛展风采

这里的文化宣传“有底蕴”

以文铸魂、以文化人。重庆邮电大学图书馆全年依托世界读书日、毕业季、迎新季等重要节点开展系列文化活动,坚定师生文化自信,涵养师生人文素养,繁荣校园文化。

重庆邮电大学老图书馆内读书箴言文化墙

读书达人阅读分享会

在基于借阅排行的基础上,重庆邮电大学图书馆充分挖掘读书达人的朋辈榜样力量,举办读书达人阅读分享会,从读书达人的选拔规则、分享会主题、形式、宣传渠道等方面不断完善,形成了“一场所、两抓手、多元化”的长效阅读推广模式,在发挥朋辈影响力的同时,充分发挥专家学者文化引领、阅读标杆示范作用,营造了浓厚的文化氛围。

读书达人阅读分享会现场

真人图书馆

真人图书馆(Living Library)是一种阅读理念,即读者通过与“大咖”交谈讨论,从而获得更多知识、增长见识、开拓眼界的活动。重庆邮电大学图书馆邀请学校的“文峰学者”“学术新秀”“良师益友”等科研、学术、教学人才作为可借阅的“书”组成“真人图书馆”,定期开展分享活动。

活动现场学生提问交流

文峰读书会阅读活动

文峰读书会以重邮文峰文库为依托,以传承中华优秀传统文化和弘扬重邮治学、学术精神为目的,通过开展丰富的阅读分享活动,引导师生多读书、多思考的同时,传承中华优秀传统文化内涵,弘扬重邮文化精神,助力学校培养具有文化自信的新时代人才。

文峰读书会阅读活动现场

幼儿阅读推广活动

重庆邮电大学充分挖掘服务主体,与附属幼儿园建立长期合作,以世界读书日为契机,结合幼儿不同年龄段的成长特点,定制活动内容。至今已成功举办三届,分别以“童心向党 悦读阅美”“我心中的图书馆”“探索汉字之美 传承中华文化”为主题,开展幼儿党性教育、传承中华优秀传统文化、引导幼儿热爱阅读等活动。

少儿阅读活动合影

信息资源检索大赛

重庆邮电大学图书馆通过搭建信息素养竞赛平台,举办信息资源检索大赛,以赛促学,以学促知,以知促用,提升学生检索、分析和利用信息资源解决实际问题的意识,培养学生终身学习能力。

信息检索大赛参赛选手合影

读者为本、服务至上

文化引领、创新发展

重庆邮电大学图书馆自建馆以来