>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【书香重庆】满足你对阅读的所有幻想!重庆邮电大学图书馆里“有惊喜”
【书香重庆】满足你对阅读的所有幻想!重庆邮电大学图书馆里“有惊喜”
日期:2024-01-20    供稿单位:融媒体中心     点击率:

古今典籍藏智慧

中外名著蕴精华

在高校图书馆里

每一本书都是一扇窗

带我们窥探世界的无穷奥秘

每一页纸都是一束光

指引我们前行的方向

本期,我们要走进的是重庆邮电大学图书馆,这所建在重庆南山之巅的高校图书馆,究竟藏有怎样的“文化宝藏”,一起来看看吧!图片


重庆邮电大学文峰图书馆外观设计图



文库、典藏齐亮相

这里的学术资源“有内涵”

左图右史,万卷浩繁。2022年,重邮文峰文库揭牌成立。重庆邮电大学图书馆始终坚持“聚焦国家文化发展规划”和“服务学校发展战略”两大任务,围绕“传承中华优秀传统文化”和“弘扬重邮治学、学术精神” 两条主线,将文库打造成弘扬学术之风、崇尚科学研究、赓续治学精神、绵延历史文脉的学术殿堂。


图片

重邮文峰文库揭牌

图片

重邮文峰文库内部布局


在传承中华优秀传统文化方面,文库除收藏了《四库全书》《四部丛刊》《永乐大典》《古今图书集成》“四大编纂”外,《四库全书总目》《四库全书图鉴》《中国西南文献丛书》等珍贵文献也入藏其中。


图片

藏书《四部丛刊》《四库全书》

在弘扬重邮治学、学术精神方面,文库重点收藏了学校教职工的手稿、著作、有重要影响力的学术成果以及学校主办的学术期刊等。

图片

重庆邮电大学部分教师手稿展示(一)

图片

重庆邮电大学部分教师手稿展示(二)

新馆、旧舍共繁荣

这里的阅读空间“有特色”

重庆邮电大学图书馆现有馆舍两处,即老图书馆和数字图书馆,在建新馆一处,即文峰图书馆。

图片

重庆邮电大学老图书馆馆内俯瞰图

为进一步满足广大师生的阅读需求,重庆邮电大学图书馆通过老馆改造、新馆建设,构建集藏阅兼具、独立学习、专题阅览为一体的学习空间,集文化交流、研讨交流、休闲交流为一体的交互空间,集特色馆藏、新技术体验、开放展览为一体的展示空间,打造多元化、多样化、智慧化的未来学习中心。

图片

重邮文峰文库外阅读区

图片

书记校长荐书栏

交流、竞赛展风采

这里的文化宣传“有底蕴”

以文铸魂、以文化人。重庆邮电大学图书馆全年依托世界读书日、毕业季、迎新季等重要节点开展系列文化活动,坚定师生文化自信,涵养师生人文素养,繁荣校园文化。

图片

重庆邮电大学老图书馆内读书箴言文化墙

读书达人阅读分享会

在基于借阅排行的基础上,重庆邮电大学图书馆充分挖掘读书达人的朋辈榜样力量,举办读书达人阅读分享会,从读书达人的选拔规则、分享会主题、形式、宣传渠道等方面不断完善,形成了“一场所、两抓手、多元化”的长效阅读推广模式,在发挥朋辈影响力的同时,充分发挥专家学者文化引领、阅读标杆示范作用,营造了浓厚的文化氛围。

图片

读书达人阅读分享会现场

真人图书馆

真人图书馆(Living Library)是一种阅读理念,即读者通过与“大咖”交谈讨论,从而获得更多知识、增长见识、开拓眼界的活动。重庆邮电大学图书馆邀请学校的“文峰学者”“学术新秀”“良师益友”等科研、学术、教学人才作为可借阅的“书”组成“真人图书馆”,定期开展分享活动。

图片

活动现场学生提问交流

文峰读书会阅读活动

文峰读书会以重邮文峰文库为依托,以传承中华优秀传统文化和弘扬重邮治学、学术精神为目的,通过开展丰富的阅读分享活动,引导师生多读书、多思考的同时,传承中华优秀传统文化内涵,弘扬重邮文化精神,助力学校培养具有文化自信的新时代人才。

图片

文峰读书会阅读活动现场

幼儿阅读推广活动

重庆邮电大学充分挖掘服务主体,与附属幼儿园建立长期合作,以世界读书日为契机,结合幼儿不同年龄段的成长特点,定制活动内容。至今已成功举办三届,分别以“童心向党 悦读阅美”“我心中的图书馆”“探索汉字之美 传承中华文化”为主题,开展幼儿党性教育、传承中华优秀传统文化、引导幼儿热爱阅读等活动。

图片

少儿阅读活动合影

信息资源检索大赛

重庆邮电大学图书馆通过搭建信息素养竞赛平台,举办信息资源检索大赛,以赛促学,以学促知,以知促用,提升学生检索、分析和利用信息资源解决实际问题的意识,培养学生终身学习能力。

图片

信息检索大赛参赛选手合影

读者为本、服务至上

文化引领、创新发展

重庆邮电大学图书馆自建馆以来

充分发挥图书馆育人作用

资源育人、空间育人、文化育人

不断加强内涵建设,提升服务质量

为培养具有创新精神、责任感

和人文素养的复合型人才贡献力量



链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/eogFBDqoIfOPV3VR0kxd-Q

上一条新闻: 【重庆日报】我市深入推进“时代新人铸魂工程”落地见效 筑强国建设之基 育堪当重任之才
下一条新闻: 【中国教育报】重庆市召开产学研合作暨现代产业学院建设工作会
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【人民日报】青春“邮”我、“芯”系乡村,重邮学子在酉阳开展爱国主义教育活动
  • 【国际在线】重庆邮电大学乡村振兴服务团赴酉阳县光明村调研
  • 【中国日报】Lotus celebration
  • 【中国日报网】重邮学子酉阳行 用知识助力乡村振兴
  • 【上游新闻】2024年睿抗机器人开发者大赛重庆市赛举行
  • 【华龙网】20余所高校1300名师生“切磋” 这场机器人开发者大赛重庆市赛圆满收官
  • 【光明日报】重庆:共赴节气之约
  • 【南岸报】重庆邮电大学7000余名学子顺利毕业
  • 【上游新闻】热爱有多重要?因为想“玩明白”游戏,他选择了信息安全专业
  • 【上游新闻】从懵懂探索到前端之星 他实习转正后成功逐梦大厂
  • 【上游新闻】寝室六人全考上研究生的“秘密”是什么?原来每个人都有“一把刷子”
  • 【上游新闻】没毕业就拿下多家大厂offer ,关于面试他有这些经验要说
  • 【上游新闻】重邮学生荣获Kaggle赛事金牌
  • 【上游新闻】怎样才能“推免”硕士研究生?她说一切都在“计划之中”
  • 【上游新闻】文静女生保研北体,曾为面试在陌生学校当众跳操
  • 【上游新闻】27人班级24人读研, “学霸班”是怎样炼成的?
  • 【重庆日报】@毕业生 离校之际,高校校长送上这些“锦囊妙计”,伴你踏上人生新征程→
  • 【上游新闻】爱“泡”实验室的“室长”,一毕业就成为“大厂”工程师
  • 【上游新闻】一边成功保研浙大 一边减掉40斤
  • 【中国日报】重庆邮电大学举行2024年毕业典礼
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号