您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 中国科学院院士张钹应邀来校讲学
中国科学院院士张钹应邀来校讲学
日期:2010-10-14    供稿单位:新闻中心     点击率:

10月12日下午,应计算机学院邀请,中国科学院院士张钹应邀来校讲学,做客“文峰论坛·60周年校庆系列学术讲座”,在科技会堂作了题为《计算机的昨天、今天与明天》的学术报告。副校长李银国、学校有关部门和学院负责人,与1000余名师生一起聆听了报告。

张钹系清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师。他主要从事人工智能理论、人工神经网络、遗传算法、分形和小波等理论研究,以及把上述理论在模式识别、知识工程、智能机器人与智能控制等领域的应用技术研究,并因在人工智能、人工神经网络和机器学习等方面取得的突出成果,于1995年当选为中国科学院院士。

张钹在报告中以深厚的学识、风趣的语言,生动的实例,全面回顾了计算机技术的发展历程,深入讲解了人工智能的最新发展动态,并对计算机科学的未来发展趋势进行了深刻阐述。他指出,从世界上第一台计算机的诞生到我国最新研制的超级计算机“天河一号”,计算机技术的进步日新月异、一日千里、不可想象。今天,在信息社会加速发展的大背景下,计算机技术作为在其中起着基础性作用的关键性支撑,其发展趋势也必将是朝着研发高度智能化的机器人方向迈进,这就对人工智能领域的研究提出了更高的要求,探索计算机科学未来发展的道路也更加任重道远。

最后,张钹还深情寄语我校师生继续刻苦钻研,坚持勤奋学习,勇于攀登高峰,努力为增强自主创新能力,为服务国家建设发展,为实现中华民族复兴贡献力量。整个报告内容丰富、论述精辟、深入浅出,得到广大师生的热烈欢迎,赢得了他们的热烈掌声。

中国科学院院士、清华大学教授张钹为我校师生作报告