您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举行“学思践悟新思想 踔厉奋发新征程”微宣讲决赛
将鲜活的理论鲜活地讲给师生听
学校举行“学思践悟新思想 踔厉奋发新征程”微宣讲决赛
日期:2024-06-13    供稿单位:融媒体中心     点击率:

本网讯(记者 杜斌 编审 陈瑞涵)6月13日下午,学校在综合实验楼学术报告厅举办“学思践悟新思想 踔厉奋发新征程”微宣讲决赛,经过初赛、复赛,教师和学生共有13组选手进入决赛环节,师生同台竞技,共同带来了一场高质量的理论宣讲比赛。

重庆红岩革命历史文化中心党委委员、副主任黄振伟,市中国特色社会主义理论体系研究中心秘书处处长李钰,市委教育工委宣教处副处长尤春艳,重庆日报思想周刊主编侯金亮,重庆工商大学党委宣传部部长杨维东担任比赛评委。学校党委书记李林、党委副书记许光洪、纪委书记刘骁华参会并为获奖选手颁奖。

学校党委高度重视理论宣传宣讲工作,出台了学校理论宣传宣讲工作总体方案,坚持从政治上着眼、思想上入手、师生特点出发,精心打造“理响重邮”理论宣传宣讲品牌,着力推进理论宣传宣讲工作体系化、活动精品化、队伍专业化、成果可视化。举行微宣讲比赛是学校党委推进理论宣传工作的重要形式,至今已成功举办5届。理论微宣讲通过师生将自己成长经历和身边人身边事摆进去,从小话题与大主题、小故事与大背景、小切口与大内涵之间找准切入点,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想讲活讲深讲透、落小落细落实。

经过激烈角逐,本次比赛共评选出《穿越时空的回声:“三线”建设与新时代国家安全的时代交响》《在“时空对话”中砥砺前行》一等奖宣讲作品2件,《择一事,终一生》等二等奖宣讲作品4件,《一辈子办成一件事的执着》等三等奖宣讲作品7件。

“816,它既是一个历史名词,也是一种民族精神,一段共和国记忆,更是几代人的青春。这个历史名词叫作'三线建设',这种民族精神叫作'无私奉献',这段共和国记忆叫作'备战备荒'”。今年,是“三线建设”提出60周年,6号选手王樱静同学深情讲述了几代人维护国家安全的豪情壮志。她也立志要成为一名合格的思政课教师,怀揣炽热的心和满腔的热血,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!将信仰的种子播撒进青年人的心中,让党的创新理论响彻田间地头,把每一滴热血注入祖国的万里河山,让一朵又一朵灿烂的青春之花在祖国最需要的地方绚丽绽放!

“我有一个机器人,在太空里。今天傍晚,我们去窗边看,能看见,就是那颗划过天际的流星。”8号选手魏博老师科技报国的梦想,来自1999年她所看到的一则神舟一号横空出世的新闻。14年后,她作为博士研究生参与了天宫二号系统项目,参与研制了一个仿人形的机械手臂,供航天员开展在轨维修科学试验。2021年,“天宫课堂”第一课的开讲,让魏博仿佛回到了25年前,“习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。国家的召唤就是我的奋斗方向,我要把科学普及大课堂搬到乡村学校、街道社区、田野村落,为乡村青少年儿童播下科技报国的梦想种子。”三年来,魏博一直坚持科普之路,组织科普宣讲团深入中小学课堂,引领特设党支部师生入社区,借助挂职机会进行科普。

“在党的民族教育政策的关怀下,我有幸从祖国版图最西边的城市喀什的一所偏远农村小学,走向乌鲁木齐,走向武汉,来到重庆。”5号选手阿瓦古丽·阿卜杜热伊木是一名少数民族学生辅导员,她通过自己的成长故事,形象阐释了铸牢中华民族共同体意识的生动实践。

3号选手陈泓伊同学则从新时代青年喜闻乐见的国产动漫出海入手,生动鲜活地展示了中华优秀传统文化的魅力,号召新时代青年坚定文化自信,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

全部选手比赛结束后,红岩革命历史博物馆红岩精神宣讲员王灿示范宣讲《永不退休的红色讲解员》。

学校各直属党组织书记、副书记、全体党支部书记、专职组织员和师生代表等400余人参会。

0001.jpg

学校举行“学思践悟新思想 踔厉奋发新征程”微宣讲决赛(记者 武蕾 摄)

05.jpg

红岩革命历史博物馆红岩精神宣讲员王灿示范宣讲(记者 陈宗誉 摄)