您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 德国汉堡科学院张建伟院士受聘担任特聘教授
德国汉堡科学院张建伟院士受聘担任特聘教授
日期:2016-03-01    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(电信研究院供稿  编审  敖永春)2月28日上午,开学伊始,我校协同创新中心专家聘任仪式暨学术报告会在逸夫楼学术报告厅举行,德国汉堡大学张建伟院士受聘担任我校牵头的新一代信息网络与终端重庆市首批重点资助的协同创新中心顾问专家和特聘教授,并给我校师生作题为“面向未来应用的信息通信、机器人、人工智能的融合”的学术报告。校长李银国、副校长刘宴兵,科技处、通信学院、计算机学院、先进制造学院负责人以及200余名师生参加了聘任仪式和报告会。

刘宴兵主持聘任仪式,他向大家介绍了张建伟院士在智能机器人领域取得的突出成就,特别感谢张建伟院士对我校相关学科的发展、青年人才成长、科研成果推介所给予的支持和帮助。

聘任仪式上,李银国为张建伟院士颁发聘书。

张建伟院士在报告中介绍了智能机器人主要应用领域,总结了欧盟、日、韩和美国在智能机器人领域的重点发展计划,以及中国发展服务机器人的机遇和挑战;并针对以ICT为特色的重邮提出应跨学科设计创新研究领域,结合国际上重大研究方向与自身的特色优势,进行学科和资源整合,融合信息通信、人工智能、多模态感知、云计算、人机交互、仿生设计和控制等多学科最新技术;迎接航空航天、工业装配、运载操作、手术康复、助老助残、智能家居、娱乐教育等作为应用的挑战,研究下一代机器人认知的关键共性技术,包括基于传感的精细灵巧操作、机器人高层知识的获取和学习、自然人机交互、多源信息的实时获取与集成、日常复杂环境的快速理解、跨平台运行的开源软件、模块化软硬件的可靠设计等,系统地创造具有中国特色的服务机器人。

在讨论交流环节,张建伟院士鼓励学生们进行创新创业,充分利用学校资源平台和当今国内良好的双创氛围,投身智能机器人领域的科技创新。张建伟院士还特别对我校学科发展提出了宝贵建议。

张建伟院士聘任仪式暨学术报告会在逸夫楼学术报告厅举行,副校长刘宴兵主持聘任仪式

校长李银国为张建伟院士颁发聘书

张建伟院士为我校师生作报告