您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 外国语学院教师主持《中国大百科全书》第三版雪莱词条编撰
外国语学院教师主持《中国大百科全书》第三版雪莱词条编撰
日期:2023-01-11    供稿单位:外国语学院     点击率:

“如果冬天来了,春天还会远吗?”在我国几乎是家喻户晓,这一诗句正是出自英国著名浪漫主义诗人雪莱的《西风颂》。作为国内雪莱研究有重要影响力的学者,外国语学院教师刘晓春博士于2021年11月接受《中国大百科全书》(第三版)外国文学学科英国文学部分主编的邀请,主持《中国大百科全书》雪莱词条的编撰,现已顺利完成撰写近2万字的雪莱词条,其中修订著名英语教育专家许国璋先生编撰的雪莱词条1条,独立撰写雪莱作品词条17条,条目网络版(www.zgbk.com)已于2022年12月23日全部上线发行(www.zgbk.com),纸质图书版也正在出版中。

刘晓春博士结题和主持雪莱研究相关的教育部人文社科项目2项,出版中国第一部雪莱研究专著《灵魂如水:雪莱诗歌研究》,在外语类权威核心期刊发表了多篇雪莱研究相关的论文,专著、论文和译文等被知名学术号“语言学通讯”“外国文学文艺研究”语言学世界”等转摘,其参与《中国大百科全书》雪莱词条的编撰,体现了刘晓春博士在雪莱研究方面的研究成果已得到业内专家的高度认可,同时也契合了学校第四次党代会提出的“在建设特色鲜明高水平大学中在学科体系、知识体系、话语体系构建中展现重邮身影、做出有影响力的重邮贡献”这一号召。

《中国大百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,由中国大百科全书总编辑委员会组织编纂,众多高校知名学者和行业专家参与的新时代的一项重大文化工程。《中国大百科全书》(第三版)是党中央、国务院一项重大的文化战略决策,是经国务院批准、教育部办公厅发文(教社科厅函【2015】20号)的国家重大出版项目,具体工作由中国出版集团所属中国大百科全书出版社承担,既出版传统的纸质版,又与时俱进编纂推出便捷易查的网络版。网络版涵盖13大学科门类、94个一级执行学科,共50万个条目。纸质版按学科分卷出版,从网络版甄选、重组条目,形成各学科的科学核心体系框架,是具有完备参见、索引体系的专业性大型工具书。目前,网络版首批发布21万条,纸质版已出版5卷。(审核:余惠琼)

图片3.png

上一条新闻: 我校魏旻教授荣获全国信标委“标准化工作先进个人”荣誉称号
下一条新闻: “思想政治教育研究的真善美”主题研讨会 暨“南山论坛”青年学术研讨成功举办