您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开2024年春季学期心理健康教育工作专题会
学校召开2024年春季学期心理健康教育工作专题会
日期:2024-07-03    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

为深入贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,推进学生心理健康教育工作高质量发展,学校于7月2日下午在逸夫科技楼205会议室召开2024年春季学期心理健康教育工作专题会。会议由学工部部长/学生处处长陶小江主持,校领导陈前斌、张清华出席会议并分别作讲话指导。

会上,学工部/学生处、创新创业教育学院/继续教育学院、研工部/研究生院、国际学院等单位相关负责人分别介绍了本学期全校心理健康教育工作开展情况、心理健康教育必修课程建设情况、研究生和留学生心理健康教育工作情况。自动化学院/工业互联网学院熊贤芳、软件学院/重邮-惠普软件学院张欢、传媒学院罗宇、外语学院冯成江等4位学院代表分别围绕二级心理辅导站及“智美”心理名师工作室建设、“四全”理念指导下的心理育人工作体系、以美润心特色心理工作和学生心理危机干预处置方法等内容进行交流发言。

张清华在讲话中充分肯定了各部门和各学院在学生心理健康教育工作中所做出的努力和取得的成绩,并提出了加强心理健康教育工作的指导意见。他希望,各部门和各学院在心理健康教育工作中,要重点帮助学生树立正确三观,重点培养学生百折不挠等优秀品质;并要求部门间、部门与学院之间加强联动配合,做好家校联系,为学生构建健康积极的支持系统等等。

陈前斌在总结讲话中对学校各部门和各学院开展心理健康教育工作提出了四点要求:一是要提高政治站位,强化责任担当;二是要聚焦目标任务,推动工作落实落细;三是要强化各部门协同配合,凝聚育人合力;四是要加强组织管理,提升保障水平。陈前斌强调,做好新时代心理健康教育是利在长久的工作,后续要进一步巩固全校专题会的工作机制,统一思想,强化落实,共同做好我校心理健康教育工作。

学校国际处/港澳台办、保卫部/武装部/保卫处、研究生院江南分院、校医院等其他相关单位负责人,各学院分管本科生、研究生工作负责人、心理专项工作负责教师,大学生心理健康教育课程组负责人以及心理发展指导中心全体专职教师共计51人参加会议。

学校召开2024年春季学期心理健康教育工作专题会(学生处 供图).jpg

上一条新闻: 我校举行2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨研究生支教团出征仪式
下一条新闻: 学校纪检监察室、审计处党支部开展主题党日研学活动