您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 访企拓岗促就业,共创人才“芯”篇章
访企拓岗促就业,共创人才“芯”篇章
日期:2024-07-03    供稿单位:光电工程学院/重庆国际半导体学院     点击率:

为深入贯彻落实习近平总书记关于就业的重要指示批示精神,精准开展毕业生就业指导及服务工作,着力构建全员、全过程、全方位的就业工作格局,光电工程学院研究生辅导员龚琳淯、刘洪于6月27日至30日应邀参加第八届集微半导体大会,开展“访企拓岗促就业”相关工作。

本次集微半导体大会以“跨越边界 新质未来”为主题,覆盖了从产业生态、政策支持、技术前沿、产教结合、人才建设到投资趋势等多个关键领域,以专业的论坛与报告、高效互动的展区等为数千名参会嘉宾搭建了共商共享的交流平台。

大会首日,第三届集微半导体人力资源大会率先启动。作为半导体产业界极具影响力的人才合作交流平台之一,集微半导体人力资源大会已成为众智激荡、寻求共识的大会。在大会上,《集成电路行业人才洞察报告2024》正式发布。这是对81所集成电路企业目标高校作详细调查分析所形成的报告,从高校、企业、人才三大维度梳理集成电路行业人才发展情况,为人才优化配置、产学研融合及产业创新提供重要参考与指引。为厘清趋势、探问风向,本次大会特别邀请聚英咨询CEO唐荣明、怡安咨询中国高科技行业数据洞察业务负责人胡文浩作观点分享。从人力资源发展及激励角度,进一步阐述目前半导体公司对人才需求的核心点及关注点。

在校企合作交流环节,各高校与企业围绕“2024人才培养和需求的现状和趋势”进行广泛讨论,各位嘉宾纷纷建言献策、寻求合作。学院两位参会老师也在交流环节,积极介绍学院基本信息、发展定位、鲜明优势、特色专业、就业需求等,并表示欢迎各个半导体企业走进重庆邮电大学光电工程学院,深入开展交流与合作,招聘更多优秀的半导体人才,助力企业发展壮大。借助爱集微搭建的人力资源大会平台,参会教师积极与30余家半导体企业进行面对面交流,例如爱普存储技术、苏州新诗诺半导体公司、气派科技等,询问企业人才招聘需求,拓宽毕业生就业输送渠道。此外,峰会展示了学院提供的校企合作需求,期待与企业探索建立就业实习基地及开展科研项目合作。

参会教师还参加了第七届集微政策大会、集微通用芯片行业应用大会和集微半导体大会等论坛。通过参加此次集微峰会,充分了解行业发展现状及趋势、企业用人需求、其他高校就业情况等,为后续开展研究生毕业生就业工作确立出发点和落脚点,为做好就业服务和指导提供强有力支撑。

当前,集成电路作为支撑国家重要发展的战略性产业,对国家新兴技术研发、科技产业变革、数字经济发展和新质生产力构建等至关重要。重庆邮电大学光电工程学院立足电子信息行业、服务地方经济发展,立足现有基础,放大特色优势,全方位助力重庆市打造“33618”现代制造业集群体系。学院相信,通过不断努力,未来一定会为集成电路产业输送更多有用人才,共促产业繁荣发展。(审核:杨虹)

供需平台对接(1).png

上一条新闻: 体育学院党总支中心组举行2024年第九次集中学习研讨